14/11/09 栽培の準備
秋から冬にかけて手軽に何かできないかなと考えていた時に意外とスプラウトが多くヒットしたので、中原採取場(株)のスプラウトの種を買い漁ってみました。というわけで、今月はスプライト月間になっています。今回は、マスタード、サンゴかいわれ大根に続き、ガーデンクレス(胡椒草)のスプライトに挑戦することにしました。
栽培で用いた植物
・ガーデンクレス(胡椒草)(中原採種場)
クレソンの一種。味はピリッとした辛みが強い。ビタミンEがとくに豊富で、ビタミンC、B1、カロチンなども含まれる。栄養成分の代謝や利尿作用、胃液や胆汁の分泌を促進。赤血球の形成を促す働きもある。坑酸化作用が強い。(ホントかな〜?)
準備
どこの家庭でも同様に出来るように、どこでも売っているフードパック(行楽弁当容器)とクッキングペーパー(リード)を使用しました。リードのクッキングペーパーは紙タイプと異なり、吸水力と保水力が優れているので非常に便利です。また、口に入れるものですので、調理用のシートを用いています。
準備は簡単で、種を使用する分だけ30分間浸水させ、容器の上にシートを敷き、水を馴染ませ、種をまくだけ。暗所で管理し、容器内の水の量に注意しながら朝と夜に噴霧で水を与えます。