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スプラウト栽培(サンゴかいわれ大根)

14/11/06 収穫!!

だいぶ大きくなったのでサンゴかいわれ大根を収穫することにしました。今回、10cm*16.5cmの小さめの容器を使用しましたが、丈が大きいこともあり、そこそこの量を収穫することが出来ました)。

ちなみに、収穫したものを生で食べたところ、キャベツのような臭みがあり、辛みがじわっと広がる感じ。臭みも残る感じで、個人的にはちょっと苦手。残ったものはスープにすることにしました。

播種から約10日で、問題無く収穫に至ることが出来ました。種袋の写真のように綺麗な紫一色では無く、色のあるもの無いものとで斑になったのが気になりました。結果としては、悪くは無いです。



14/11/02 発芽して伸長

それぞればらつきはあるものの。だいぶ大きくなりました。窓際に移動させて、葉が開いたところで収穫しようと思います。


14/10/29 早速、発根

播種して2日程で発根しています。青紫色のものと、着色の無いものがまばらになっている模様。





14/10/26 栽培の準備

秋から冬にかけて手軽に何かできないかなと考えていた時に意外とスプラウトが多くヒットしたので、中原採取場(株)のスプラウトの種を買い漁ってみました。スプラウトは5年前に挑戦したひまわりのスプラウト以来ですが、改めて見直したいと思います。

栽培で用いた植物
・サンゴかいわれ大根(中原採種場)
四季を通していつでも、どこでも栽培できる葉も茎も鮮やかな赤紫色になるかいわれ大根。カロチンやビタミンC、ビタミンKが多い。坑酸化、抗菌作用があり、よく噛んで食べると酵素反応が活発化して効果を増す(らしい?)。

準備
今回は、前回と異なり、どこの家庭でも同様に出来るように、どこでも売っているフードパック(行楽弁当容器)とクッキングペーパー(リード)を使用しました。リードのクッキングペーパーは紙タイプと異なり、吸水力と保水力が優れているので非常に便利です。また、口に入れるものですので、調理用のシートを用いています。

準備は簡単で、種を使用する分だけ30分間浸水させ、容器の上にシートを敷き、水を馴染ませ、種をまくだけ。暗所で管理し、容器内の水の量に注意しながら朝と夜に噴霧で水を与えます。

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