09/01/23 オクラの死とヒマワリの収穫
朝起きたら、オクラから魚の腐ったような超悪臭がしていたので、すぐオクラを捨てました。ヒマワリは伸長生長しすぎちゃったので、一日、室内の日光にあたるところに置いてみたところ、綺麗な緑が色づきました。苗が5cm程になれば、室内の日光の当たる場所で2日程放置すれば、いい感じになるんじゃないかなと思います。
ヒマワリを収穫してサラダにして食べてみたところ、苦味やクセが全く無く、とても繊維が柔らかかったです。また、仄かにヒマワリ特有の風味を感じました(ほとんど気になりません)。また、加熱して食べてみたところ、すごく甘みが出ていました。なので、スープに入れてもすごく合うと思います。生のサラダに関しては「もう一度食べたい」と思うくらい、意外とはまりますね。ヒマワリのスプライトが日本でお目に掛かれないのが不思議なくらい美味しかったです。
ヒマワリは成功しましたが、オクラが失敗したのは残念です。もう少し暖かくなってきてから、オクラにリベンジしようと思います。