Home栽培・観察記録きのこ栽培キット(ぶなしめじ編)

きのこ栽培キット(ぶなしめじ編)

13/03/21 カビが生えたので撤去

暖かくなったせいかカビが生えてしまいました。まぁ、カビが生えたので仕方なく撤去です。

昨年行ったシイタケやナメコも最終収穫月が3月だったので、終了時期は同じ感じです(今年、同時進行していたシメジも同日に撤去しました)。メインの収穫回数は計7回(その他細々としたものを収穫しました)。たまたま周りのフィルムを取り除いたせいか、一回の収穫でそこそこの量を採れました。もしかすると、(直接比較したわけでは無いので、なんとも言えませんが)フィルムははがした方が収量upに繋がるのかも?



13/03/11 遅くなってる?

少量ですが、収穫しました。そろそろ気温が暖かくなってきたこともあり、生育スピードがだいぶ落ちているように感じます。

昨年行ったシイタケやナメコも3月の収穫がラストだったので、ブナシメジもシメジもそろそろかな。


13/02/11 2個だけ・・?

突如として現れた2個のブナシメジを収穫しました。妻曰く「これだけ?」と。まぁ、大きくなりそうな予感がするモノ達がポツポツ現れたので、暖かく様子を見守ります。

13/01/26 収穫七回目

今回もまんべんなく収穫&量もそこそこあります。同時進行中のヒラタケは長い間、放置しておくとキノコが萎れてしまったりしているので、ブナシメジはどうかなーと思い確認してみたところ、傘が開くだけで問題なさそうですね。



13/01/13 順調に収穫継続中

側面のぶなしめじが大きくなったので、収穫しました。今回で6回目の収穫となります。今回は、まんべんなくぶなしめじが生えている一方、塊でまとまって生えているのは少ないです。

13/01/04 迎春!!

新年早々収穫です。3泊4日で実家に帰っていたので、その間に大きくなっていました。今回も主に側面のものを収穫です。上部の水苔の隙間からも小さいキノコが顔を出しているので、収穫はまだまだ続きそうです。




12/12/27 ちょこっと収穫

一部、傘が開く程に大きくなったので、少量ですが収穫しました。あまり傘が開ききるまで放置したくないのですが、結構大きくなるようです。

12/12/21 収穫三回目

菌床の側面のブナシメジが大きくなったので、収穫しました。大きくなったものを集めると、結構な量になります。


12/12/17 収穫二回目

二回目の収穫は、ガッツリ収穫することが出来ました。ブナシメジの形も市販のブナシメジと同様の形をしています。今回は、シカタケやナメコの時とは違い、手でねじって元のおがクズごと取っています。





12/12/14 収穫一回目

ミニなぶなしめじが沢山顔を出している中、数本だけ大きく育ってしまったので、大きくなったものだけ収穫しました。

澄まし汁に収穫したブナシメジを投入して食べてみたところ、特有の強い香りと特有の味で、すごく美味かったです(市販のものより香りが強いかも?)。菌床はあんなに臭いのに…驚きです。また、沢山、ブナシメジが顔を出しているので続く収穫が楽しみです。



11/11/27 ギャァァァァ!

ふとブナシメジの菌床を見てみると、蛆虫のようなものがビッシリ表面についていました。臭いわ、きもちわるいわで大変なことになっていました。多分、菌床とビニールシートの間に空気の隙間ができていたせいだと思います。窮屈な状態で放っておくのも怖かったので、ビニールを半分はがしました。あと、水苔をよく見てみると、ミニキノコができていました。


12/11/13 栽培の準備

水耕栽培ではありませんが、昨年、ドクターモリでおなじみの森産業株式会社のきのこ栽培キット(農園シリーズ)を使って、しいたけ栽培なめこ栽培を行ったので、今年はぶなしめじに挑戦することにしました。一方、同時進行でしめじ(ヒラタケ)にも挑戦します。

栽培の準備としては、昨年度のなめこ栽培と同様に(栽培適温等は若干異なりますが)、浸水後、表面に覆土し、湿度100〜75%、温度10〜18℃の環境下で放置するとのこと。また、発芽適温は15℃以下である為、夜間の気温が15℃以下になるところを探さなければいけないとのこと。

尚、昨年は付属の赤玉土でやって大変だったので、今回は赤球土の代わりに水苔で表面を覆うことにしました。ちなみに、しめじの菌床はそうでもなかったのですが、ぶなしめじの菌床はすごく臭い!!あと、しめじでは表面をピーリングしましたが、ぶなしめじはピーリングしませんでした(なんとなく)。今週より、気温がぐっと下がり、夜の室温が15℃以下になったので、丁度良いかな。


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