16/01/24 収穫!!
収穫が遅れると硬くなる―ということで、固くなる前に収穫することにしました。本来ならば、コブを太らせて刈りたいところですが、残念ながらコブが太る気配は無し。しかしながら、筒立ちして、花芽もできていて、可食部も十分にあるので、収穫物としては良いかと思います。
収穫した主茎、葉、花芽は洗った後、ジップロックに入れ、醤油漬けにしました。
味については、高菜の仲間だけあって、ピリリッとした独特な辛みがあって美味しいです。また、筒立ちした茎も硬くなく問題無く食べれました。花芽も葉や茎と異なり甘味があってイイ感じ。妻からは、とても好評でした。
ザーサイ特有のコブを収穫できなかったのは残念ですが、収穫があったので良かったです。植物体が大きいので容器の補強をしないといけないことや害虫対策等、課題は山積みですが、気候の影響が大きいのが最大の難点かも(異常気象め―ッ!)。ザーサイのピリリッとした辛みを噛締めながら、ザーサイ栽培の難しさを痛感しました。