14/11/29 いざ収穫ッ!
気が付けば、かなり大きくなっていたので、予定通り収穫することにしました。肥大部の直径は6〜7cm(7cm、6.5cm、6cm)で、まさに収穫適期!収穫が遅れると硬くなって、味が落ちるそうな。
収穫後は早速、皮を剥き、スライスして生で食べてこたところ、パリパリッとした歯切れの良い食感で、野菜の甘みが美味。よくキャベツの芯に例える方がいますが、キャベツのような臭みや繊維質のような食感は全くありません。
ヨトウムシの被害を受けましたが、一時的なもので被害も最小限に抑えることができました。また、3ヵ月でしっかり収穫できたので、初コールラビにして、満足できる結果です。手入れも楽で、茎が肥大する面白さもあり、なかなか楽しめました。コールラビ、お勧めです!