13/08/10 2個目のスイカを試食
スイカとともに同時進行しているトマトも収穫が終わったので撤去し、ベランダを掃除。一仕事した後に、2個目のスイカを食べました。2個目は受粉日が、6/28だったので、受粉してから約40日で収穫。ちなみに、直径は11cm。
ハダニにやられ仕方なく収穫したもので、期待はしていなかったのですが、中を開けてみてびっくり。果皮のギリギリまで真っ黄色ッ!そして、一個目より抜群に甘いッ!本当に驚きました。ちなみに、スイカの収穫適期は、40〜50日で、“大玉スイカは積算温度でおよそ1,000〜1,100℃、小玉スイカで850〜900℃”という記載があったので、気象庁のデータをもとに調べてみました。
・1個目(6/10〜7/29 約50日 直径12cm)
最高気温:1432℃、最低気温:1047℃、日照時間:172h
・2個目(6/28〜8/6 約40日 直径11cm)
最高気温:1189℃、最低気温:857℃、日照時間:214h
2個目の方が甘く、皮が薄くなった要因は多々あるとは思います。今回の小玉スイカ、課題は多々ありますが、想像していた以上に楽しめました。