10/02/11 いざ収穫!
先週は、突然雪が降ったり、今年一番の寒さになったので、成長スピードに影響が出たため、ちょっと心配になりましたが、無事に収穫することができました。
虫にやられた葉を取り除き、根元にザックリと包丁を入れて収穫。どこから花茎が出てきてるのかなー…とよく見てみると、茎と葉の間から小さな芽を見つけることができました。なので、花茎をポキッと折って収穫すれば、順々に伸びてくるのかも…。
収穫物は想像していた以上にかなり大きかったです(ヒトの顔の大きさくらい?)。収穫したプンタレッラの花茎を数個ポキポキと折り、包丁で縦割りし、氷水で灰汁を抜き、アンチョビと和えて頂きました。
いろんなサイトで苦味があると書かれていたので、少し警戒していましたが、実際食べてみると、苦味は全く気にならず、程良い甘みですごく美味しかったです。また、食感はブロッコリーの茎と白菜の白い部分をたして2で割ったような感じで、シャキシャキと何とも言えない良い歯触りでした。妻と一緒に「これは美味い!」と言いながら食べてました。味も収穫量も大満足!栽培してみて良かったです。