09/06/28 収穫
放置していたら、とんでもないことになっていたので(30cm程まで生長)、収穫することにしました。一応、全部を一気に収穫すると、小さいバケツ一杯分くらいあります。本来ならば、外側から収穫して、再生栽培を試みるところなのですが、あまりにも大量に生産してしまったため、根元から刈り取ることにしました。
収穫したスープセルリーは、三つ葉の茎よりも太く、香りは一般のセルリーよりもパンチが効いてます。味もかなり濃い…。一応、本来の目的通り、スープセルリーのコンソメスープを作ってみたところ、スープセルリーの香りが効いてて、かなり爽やかなスープが出来ました(肉料理とかヘビーなものにはかなり合いそう)。また、生食では香りがかなりキツイので、ハムでスープセルリーを巻いて食べたところ結構美味しかったです。
スープセルリーとしてはかなり良いと思いますが、大きくなるまで放置するんじゃなくて、若い頃から少しずつ収穫した方がよかったなー…と反省。栽培が楽だし、生育も早いし、収穫量がハンパじゃないです…。