09/08/09 最後の収穫と撤去
種を蒔いて約半年が経過しました。本日、二本仕立てのトマトを4個収穫して、今回育てたブランディワインは終了です。コナジラミの季節にもなってきたので、収穫後、早速撤去しました。
本日収穫したトマト
トマト@:重さ 123g / 直径 約06cm / 高さ 約04cm
トマトA:重さ 087g / 直径 約06cm / 高さ 約04cm
トマトB:重さ 035g / 直径 約04cm / 高さ 約03cm
トマトC:重さ 014g / 直径 約03cm / 高さ 約02cm
今回、ブランディワインを栽培して、計16個のトマトを収穫できました。他のトマトに比べ、かなり育て難かったのですが、収穫したトマトの味は絶品でした。味・香りともに優れ、果肉も厚く、何と言ってもトマトの大きさには驚かされました。ネットでの評判も高いだけあって、かなりお勧めできるトマトです。一応、一本仕立てと二本仕立ての結果をまとめておきます。
一本仕立ての結果(収穫個数:7個)
最大トマト:重さ 404g / 直径 約10cm / 高さ 約06cm
トップ3平均:重さ 291g / 直径 約09cm / 高さ 約06cm
二本仕立ての結果(収穫個数:9個)
最大トマト:重さ 704g / 直径 約12cm / 高さ 約10cm
トップ3平均:重さ 502g / 直径 約11cm / 高さ 約08cm
最も大きかったのは、6/15に収穫した二本仕立てのトマトでした。写真からその大きさは一目瞭然です。二本仕立ての方が結果が良好に見えますが、育て難さの問題が非常に大きいので、上手く育てると一本仕立てでも大きなものが出来ると思います。
今回、ブランディワインを栽培しましたが、ブランディワインが草勢に影響されやすく、病害にも弱いため、かなり育てるのが難しかったです。また、摘果をすると一本仕立てでもかなり大きいトマトができたんじゃないかなー…と反省。栽培容器に関しては、今回使用したものは昨年のミニトマトの栽培で使用したものを改良したものですが、アーチ支柱を用いることでだいぶ安定性が改善されました。しかし、@発泡スチロール容器なので、支柱を支える穴が弱いこと、A支柱を二本組み合わせる為、段差が生じ、穴がつぶれると不安定になってしまうこと、といった問題点が生じました。昨年よりはだいぶ改善されたので、狭いベランダ空間を効率よく使えましたが、まだ改良の余地があります。